Европейским космическим агентством (ESA) совместно с рядом ведущих компаний Европы разработаны два предложения: первое из них основано на широкополосном кодовом разделении каналов SW-CDMA (Satellite Wideband CDMA), а второе – на гибридном кодово-временном разделении каналов, получившим название SW-C/TDMA (Satellite Wideband Code and Time Division Multiple Access).
Основная идея проекта SW-CDMA заключается в адаптации технологии широкополосной системы с кодовым разделением WCDMA, разработанной в рамках проекта системы UTRA FDD, применительно к спутниковой связи.
В системе SW-CDMA используется структура логических каналов, сходная с той, которая реализуется в наземной сети UTRA. Длина кадра равна 20/10 мс и может изменяться в зависимости от чиповой скорости 1,92 или 3,84 Мчип/с. Структура кадра аналогична той, которая предложена в наземной сети UTRA. Кадр состоит из 15 канальных интервалов длиной 0,625 мс (3,84 Мчип/с) или 1,25 мс (1,92 Мчип/с).
Некоторые отличия от UTRA имеются в структуре передаваемых сообщений. Вместе с пилот-сигналом и командами управления излучаемой мощностью ТРС (Transmit Power Control) по спутниковому каналу передается сигнал, в котором указана скорость передачи текущего кадра.
В системе W-C/TDMA реализуются два режима: традиционный двухчастотный дуплекс (FDD) и комбинированный частотно-временной дуплекс FDD/TDD (Frequency-Time Division Duplex). В режиме FDD/TDD каналы передачи и приема являются ортогональными во времени, однако передаются на разных частотах.
В спутниковой связи комбинированный метод FDD/TDD имеет ряд преимуществ по сравнению с «чистым» временным дуплексным разносом (передача на одной несущей). В отличие от сетей наземной подвижной радиосвязи, где выделены отдельные участки спектра для работы в непарных полосах частот (TDD), в спутниковой связи такого диапазона нет. Кроме того, нельзя забывать о том, что комбинированный режим FDD/TDD приведет к определенному усложнению абонентской аппаратуры.
Схемы многостанционного доступа в прямом и обратном каналах системы W-C/TDMA являются различными. В первом случае используется синхронная передача с кодово-временное разделением каналов W-O-C/TDMA (Wideband Orthogonal C/TDMA), а во втором – квазисинхронная передача W-QS-C/TDMA (Wideband Quasi-Synchronous C/TDMA).
Проект спутниковой системы SAT-CDMA подготовлен Ассоциацией телекоммуникационных технологий (ТТА, Южная Корея). Орбитальная группировка системы будет состоять из 48 КА находящихся на высоте 1600 км с наклонением 54°. Спутники расположены в 8 орбитальных плоскостях по 6 КА в каждой. Земные станции обеспечивают работу при углах места 17,5° (абонентские терминалы) и 10° (станции сопряжения). Основу технологии SAT-CDMA составляют широкополосные CDMA-каналы (ширина полосы 5 МГц на несущую). На борту спутника должна быть установлена антенная система, формирующая 37 узких лучей, в каждом из которых передача осуществляется на 3-х несущих частотах. Планируемая скорость передачи – от 9,6 кбит/с до 144 кбит/с. В системе SAT-CDMA намечено задействовать эффективные способы борьбы с замираниями и методы компенсации потерь, обусловленных эффектом Доплера.