Имеется мнение, что чем больше базисных станций в распоряжении оператора сотовой связи, тем лучше у него сообщение и больше территория покрытия. Это мнение пару ошибочно. Базу базисной станции GSM составляют приемо-передатчики (TRX — transmitter/receiver), которые разрешают оператору применять до 8 каналов.
Для обмена и управления информацией необходимы 2 канала. Число передатчиков на 1 БС может быть около 24 шт. Это зависит от типа базисной станции. Со своей стороны, базисная станция делится на соты. Так, на 1 БС можно организовывать до 4 сот.
К примеру: Базисная станция BS-60 (6 передатчиков) возможно сконфигурирована по нескольким вариантам: Одна сота из 6 передатчиков. Соответственно: 6 передатчиков х 8 каналов = 48 каналов. 4 канала даны сигнализации, остается 44 канала для коммерческого применения. Это значит, что в данной соте в один момент могут говорить 44 абонента.
Две соты по 3 передатчика: (3/3) 3х8 = 24 — 2 = 22 одновременных диалога в соте. Три соты по 2 передатчика: (2/2/2) 2х8 = 16 — 2 = 14 одновременных диалогов в соте. Три соты по 1 передатчику: (1/1/1) 1х8 = 8 — 2 = 6 одновременных диалогов в соте.
Вероятны другие комбинации: (1/2/4), (2/4), (1/3/2) и т. д. На практике первый вариант фактически не употребляется из-за ограниченности частотного ресурса, выделяемого каждому оператору. Пару слов о количестве абонентов, талантливых в один момент говорить в соте. На сегодня их среднее число в большинстве случаев не превышает 12-18 чел на 1000 абонентов.
При количестве абонентов в соте меньше 300 чел. один передатчик легко справляется с нагрузкой. При количестве абонентов в соте меньше 900 чел. двух передатчиков достаточно, чтобы они справились с нагрузкой. А вот при количестве абонентов в соте с двумя передатчиками больше 1100 начинаются серьезные перегрузки, которые очень сильно портят настроение абоненту, что в таких ситуации вынужден просматривать на дисплее собственного «мобильника»: «отказ сети» либо «сеть занята».
Можно выстроить сеть из 24 базисных станций по 1 передатчику на соту (проект «ИНДИГО, Чувашия-Мобайл»). В случае если абонентов меньше 1000, то все будут лишь восхищаться таковой сетью. Но при предстоящем повышении числа абонентов сложно избежать обстановок, когда на одной соте окажется большое количество больше, чем 300 абонентов (они имеют вредную привычку довольно часто перемещаться) и соответственно, резкого роста перегрузок в сети. Исходя из этого, когда говорят о количестве базисных станций, то нужно постоянно уточнить, сколько на БС находится TRX-передатчиков. В случае если соотношение БС/TRX окажется меньше 1:5, то сходу можно сообщить — ничего хорошего из этого не выйдет…
Второй важный фактор — это расположение базисных станций. Чем выше расположены антенны базисной станции, тем больше их радиус действия. Казалось бы, ответ напрашивается само собой: закинуть антенну на вершину горя и телебашни не знать.
Мощность передатчиков БС в большинстве случаев не превышает 5-10 Вт на несущую. По большей части используются два типа передающих (приемо-передающих) антенн БС: слабонаправленные с круговой диаграммой направленности (ДН) в горизонтальной плоскости — тип «Omni» направленные (секторные) с углом раствора (шириной) главного лепестка ДН в горизонтальной плоскости в большинстве случаев 60 либо 120 градусов Антенны БС устанавливаются на высоте 15-100 метров от поверхности почвы на уже существующих постройках: публичных, служебных, производственных и жилых строениях, дымовых трубах предприятий и т. д., либо на намерено сооруженных башнях У БС мощность излучения непостоянна во времени и зависит от количества абонентов, обслуживаемых БС сейчас. Антенны телефонов имеют диаграмму направленности типа «Omni», форма которой в значительной степени может искажаться при приближении РТ к телу человека.