Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «терминал» — киоск, банкомат, платежный столбик, картомат, ящик, автомат — не все заглавия можно использовать для обозначения платежного терминала, но все-таки их так именуют. Вспоминается сотовая сообщение, крылатое терминал и «комиссия сдачи не дает». Похоже на правду?
В сознании прочно закрепился стереотип терминал — мобильный телефон. Вправду, поскольку солидную часть платежей при помощи терминалов платежей совершают конкретно для оплаты сотовой связи. самая частой проблемой на стороне клиента при оплате через платежный терминал является задержка поступления средств на пополняемый счет. Не существует четких временных рамок, которые разрешают принимать ответ о том, задержан платеж либо прошло приемлемое время, и чувство ожидания еще не тревожит плательщика.
Давайте назовем этот период периодом комфортного ожидания. Кто-то начинает нервничать уже через минуту-две, кто-то преспокойно может ожидать в течение нескольких часов. А при оплате «нестандартных» одолжений, таких как телевидение либо зачисление на счет в совокупности электронных денег, имеет более долгий период комфортного ожидания. У каждого он собственный.
Причиной таких задержек является множество причин, которые возникают с разной периодичностью. Проведение платежа — достаточно не простая в техническом замысле процедура. Электронный платеж проходит пару стадий проверки, перед тем как клиент заметит повышение счета на экране телефона либо в личном интернет-кабинете поставщика одолжений. При штатной работе всех узлов платеж поступит на счет в срок от нескольких секунд до нескольких минут.
За это маленькое время электронный платеж проделывает путь: клиент > терминал > сеть оператора сотовой связи, выступающая в качестве канала связи > сервер региональной платежной системы > сервер федеральной платежной системы > сервер поставщика одолжений. В зависимости от размера платежной системы и конечного получателя платежа некоторые пункты могут не находиться в этой цепочке. На каждом из этапов может появиться неувязка, которая вызовет задержку поступления средств.
От очевидного отсутствия GPRS-связи, которая обеспечивает сообщение терминала с платежной совокупностью, до обрыва кабеля на сервере получателя платежа. Необходимо не забывать о том, что не редко терминалом обладает не одна платежная совокупность, а дилер (агент) — физическое либо юрлицо, которое осуществляет прием платежей от имени платежной системы. Т. е. пользователь видит на дисплее терминала название и логотип платежной системы, но платежный терминал при этом не в собственности платежной совокупности; техобслуживание собственных терминалов (обеспечение кассовой ленты, ремонт, инкассация и пр.), забота о наличии средств на дилерском (агентском) счете и пр. — всецело лежат на плечах предпринимателя, осуществляющего платежную деятельность. Счет дилера (баланс карты, агентский счет) — лимит, в рамках которого дилер может осуществлять прием платежей от населения.
Вторыми словами — наличие терминала еще не достаточное условие для начала приема платежей. Чтобы иметь возможность осуществить платеж, к примеру, на 100 руб., агент (дилер) обязан заблаговременно побеспокоиться об обеспечении этой суммы на своем счете в платежной совокупности, через которую он трудится. Довольно часто отсутствие средств на счете дилера становится причиной задержки поступления средств на счет ничего не подозревающего плательщика. В какой-то миг лимит, в пределах которого платежная совокупность проводит платежи, внесенные на терминале дилера, исчерпывает себя, при этом терминал принимает наличность, накапливая купюры в особой кассете, встроенной вовнутрь корпуса терминала.
Исправить такую обстановку может лишь внесение дилером платежа на собственную агентскую карту: как только счет агента будет пополнен, платежная совокупность начнет осуществлять их отправку. Выступать в роли копилки, которая лишь принимает наличность, терминал может и по второй нередкой причине — отсутствие связи с платежной совокупностью. Это происходит в местах неустойчивой GPRS-связи, когда терминал, приняв платеж, не имеет возможности сказать серверу платежной системы о принятых средствах. В платежной совокупности существует совокупность удаленного мониторинга, при помощи которой специалисты платежной системы отслеживают состояние терминалов. В случае если терминал не выходит на сообщение, специалист по мониторингу информирует об этом техническому специалисту, что без промедлений выезжает на платежную точку, чтобы выявить причину неисправности и устранить ее.
Как только сообщение терминала с сервером платежной системы будет установлена, платеж начнет проходить последующие этапы. Кстати, удаленный мониторинг терминалов дилера осуществляет сам агент, что может, скажем, проверять наличие связи терминала с платежной совокупностью только пару раз в день. Такие терминалы при происхождения сбоя связи с сервером платежной системы, конечно же, выводятся на сообщение не так оперативно. Поступление средств на счет в таком случае может проходить пару продолжительнее привычного.
Повышение простого времени поступления платежа, несомненно, событие не из приятных. Время от времени мы можем подождать, а в другом случае на ожидание нет и 60 секунд: срочный звонок, принципиальная встреча, совсем нужно в Интернет. Необходимо понимать при этом, что задержка платежа не может стать причиной, по которой деньги пропадут и ни при каких обстоятельствах не будут зачислены на счет. Хочется, чтобы ни при каких обстоятельствах не было предлогов для отрицательных эмоций и расстройств. Хочется обратить внимание, в случае если это кого-то может успокоить, что обрисованные в этой заметки причины, приводящие к повышению (время от времени значительному) времени поступления платежа на счет, ни при каких обстоятельствах не создаются специально.
Платежная совокупность против собственной воли может стать заложником событий, приведших к таковой ситуации, заставляя человека, совершившего платеж, ожидать. Помогут в таковой ситуации понимание того, что происходит (но чаще всего конкретно неведение приводит нас к напряжению) и мало терпения. В случае если платеж не поступил на счет в течение 24 часов, необходимо обратиться в работу помощи по указанной на терминале контактной информации, и быть готовым назвать максимально правильные информацию о платеже: номер счета либо телефона, сумму платежа, место совершения оплаты (заглавие магазина, улицы, номера дома и пр.), а так же другие эти, которые указаны в квитанции. В случае если терминал не выдал ее (а это может случиться по причине того, что закончилась кассовая лента либо вышел из строя термопринтер), то предлога пережить нет: сведения о платеже имеются в издании операций на терминале и в биллинге платежной системы. Быть может, чтобы найти их потребуется больше времени, но, затраченные средства будут зачислены на счет.
В случае если квитанция необходима для отчетности на предприятии (это касается везунчиков, которым работодатель оплачивает сотовую сообщение), то копию чека можно запросить по email, факс либо взять ее лично в офисе платежной компании.